Enchiladas Verdes Suizas – con pollo –

Tiempo: 45 min
Dificultad: Media
Porciones: 10
Enchiladas Verdes Suizas con Pollo
En la cocina Mexicana suena extraño tener un platillo auténtico Mexicano, al cual se le nombra con la palabra “Suizas”. Dice la leyenda que las enchiladas Suizas se llaman así por que cuando Walter Sanborn (fundador de Sanborns) llegó a México y vio este platillo tan blanco, dijo que le recordaba la nieve de los Alpes Suizos.
Aunque en este plato fuerte hay más, mucho más... por que debajo de toda esa cobertura blanca yace una capa de salsa verde que baña unas tortillas rellenas con pollo deshebrado – mejor conocidas como enchiladas.
Ahora imagine el sabor de este platillo que combina tantos ingredientes. La cremosidad y delicadeza del queso y la crema se funden con el toque ácido y picoso de la salsa verde. Después el sabor preciso del maíz junto con el sabor delicado del pollo hacen de todo este platillo una mezcla exquisita, a la cual no se le puede resistirla salsaverde.
Ingredientes
  • 2 Pechugas de Pollo (400 gr)
  • 10 Tortillas de Maíz (200 gr)
  • 8 Tomates (400 gr)
  • 2 Chiles Serranos (24 gr)
  • 1 Cebolla (150 gr)
  • 2 dientes de Ajo (8 gr)
  • 2 ramas de Cilantro (20 gr)
  • 1 taza de Crema Ácida (250 ml)
  • 1 taza de Queso Rallado que derrita (250 gr)
  • 1 taza de Aceite Vegetal (250 ml)
  • 1 cucharada de Aceite de Oliva
  • Pimienta al gusto
  • 1 cucharada de Sal
Preparación
  • Cueza el Pollo 
  1. Limpie 2 pechugas de pollo y póngalas en una cacerola.
  2. También agregue en la cacerola: 1/2 Cebolla (75 gr). 1 diente de Ajo (4 gr). El Agua suficiente para cubrir las pechugas de pollo. 1/2 cucharada de Sal.
  3. Hierva el agua de la cacerola a fuego alto.
  4. Cuando hierva tape la cacerola y deje el pollo cociendo en el agua hirviendo por unos 20 minutos, hasta que esté bien cocido.
Vigile que el pollo siempre esté cubierto con agua por que se va a consumir. Sí se acumula espuma en la superficieremuévala.
  • Mientras el Pollo está Listo la Salsa 
  1. Ponga en otra cacerola: 8 Tomates, 2 Chiles Serranos, El Agua suficiente para cubrir todos los ingredientes.
  2. Hierva el agua de la cacerola a fuego alto.
  3. Deje los ingredientes de la cacerola cociendo en el agua hirviendo por unos 5 minutos, hasta que los tomates se pongan de un color más claro.
  4. No cueza los tomates por mucho tiempo, por que su cáscara se rompe y su sabor se vuelve amargo.
  5. Transfiera de la cacerola a una licuadora, con una cuchara de cocina, los tomates y los chiles serranos que fueron cocidos.
  6. También agregue en la licuadora: 1/4 de Cebolla (37 gr). 1 diente de Ajo (4 gr). 2 ramas de Cilantro. 3/4 de taza de Crema Ácida (187 ml). Pimienta al gusto.
  7. Licúe muy bien los ingredientes, al finalizar reserve.
  • Cueza la Salsa Verde
  1. Caliente en la cacerola a fuego medio 1 cucharada de aceite de oliva.
  2. Vierta en la cacerola: La Salsa Verde que licuó. 1/2 cucharada de Sal.
  3. Mezcle los ingredientes de la cacerola y hierva la salsa a fuego alto.
  4. Cuando hierva la salsa reduzca a fuego medio y cuézala por unos 4 minutos, hasta que se espese un poco y adquiera un color más intenso; mueva ocasionalmente. Al finalizar reserve.
  • Fría las Tortillas 
  1. Vierta en una sartén aproximadamente 1 taza de aceite vegetal, de tal manera que tenga una capa de aceite de unos 1½ cm de altura.
  2. Caliente el aceite de la sartén a fuego alto.
  3. Tome 1 tortilla de maíz con unas pinzas, sumérjala en el aceite de la sartén y fríala por unos 7 segundos por cada lado, hasta que esté ligeramente frita.
  4. No fría la tortilla por mucho tiempo por que se va a volver tostada y ya no va a servir ☹
  5. Transfiera de la sartén a unas servitoallas, con las pinzas, la tortilla que fue frita para que se seque y se absorba el exceso de grasa; después reserve.
  6. Repita el mismo procedimiento con 9 tortillas más, no va a ser necesario que agregue más aceite vegetal en la sartén.
Todo este procedimiento se realiza para que las tortillas tengan más sabor.
  • De Regreso al Pollo…
  1. Verifique que el pollo que dejó cociendo esté bien cocido, su color debe de serblanco por fuera y por dentro; sino cuézalo por más tiempo.
  2. Saque de la cacerola las pechugas de pollo con la cuchara de cocina, espere a que se enfríen un poco y deshébrelas; al finalizar reserve.

No tire el caldo que se obtuvo de cocer el pollo ya que es muy rico y lo puede usar para preparar una sopa.
  • Haga las Enchiladas 
  1. Caliente a fuego medio la salsa verde que coció por unos 2 minutos, hasta que esté muy caliente.
  2. Tome con las pinzas una de las tortillas fritas (que puso en las servitoallas) ysumérjala en la salsa verde que calentó.
  3. Ponga en un refractario para hornear la tortilla frita con salsa y ponga sobre la tortilla un poco del pollo que deshebró.
  4. Enrolle la tortilla como taco o dóblela como quesadilla; al finalizar reserve.
  5. Repita el mismo procedimiento con las otras 9 tortillas fritas. Al finalizar sí le sobró salsa verde viértala sobre las enchiladas.
  • Hornee las Enchiladas 
  1. Precaliente el horno a 175º C.
  2. Corte 1/4 de cebolla (37 gr) en rodajas, después reserve.
  3. Ponga sobre las enchiladas verdes de pollo 1 taza de queso rallado que derrita.
  4. Meta en el horno el refractario para hornear y deje las enchiladas Suizashorneando por unos 10 minutos, hasta que el queso se haya derretido.
  5. Saque del horno las enchiladas verdes Suizas con pollo y ponga sobre ellas: 1/4 de taza de Crema Ácida (62 ml). Las rodajas de Cebolla que cortó.
* Sirva las enchiladas Suizas recién salidas del horno para que se pueda apreciar la delicadeza del queso fundido.
Fuente: http://www.mexican-authentic-recipes.com/pollo-enchiladas_suizas.html

Comentarios