domingo, 20 de diciembre de 2015

Cóctel de mariscos con piña



Ingredientes:


  • 1/2 piña natural
  • 400 gr de langostinos (gambones o camarones)
  • 150 gr de surimi o palitos de cangrejo
  • 1/2 cebolleta
  • 1/4 de tomate
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de ketchup
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • Sal


Elaboración:

  1. Lo primero que tenemos que hacer es poner a cocer los langostinos o gambones si no están cocidos ya, calentamos abundante agua con sal y cuando empiece a hervir le añadimos este marisco, dejamos cocer 4 minutos y retiramos refrescando con agua muy fría o con hielo y sal, una vez que estén bien fríos, escurrimos y pelamos, además le quitaremos la tripa con la ayuda de un cuchillo, que es el hilo negro que aparece en el lateral externo del langostino, cortamos estos en dados reservando un par enteros para decorar.
  2. Cortamos la piña a la mitad, y le quitamos a una de ellas la carne sin que pierda la forma, con la ayuda de un cuchillo  cortamos la piña por los bordes dejando unos centímetros de lado, cortamos en el medio y quitamos el corazón que es la parte del centro y mas dura, sacamos el resto de la piña y si nos quedará algo de carne la quitaríamos con la ayuda de una cuchara.
  3. Cortamos la carne de la piña en dados y reservamos.
  4. Además también partimos la cebolleta, el tomate y el surimi en pequeños trozos y reservamos.
  5. Ahora prepararemos la salsa con la mayonesa, el ketchup y el zumo de naranja, mezclamos todo muy bien y le añadimos sal.
  6. Para terminar el plato mezclamos todos los ingredientes en un bol amplio y le añadimos la salsa, removiendo todo muy bien, rellenamos la piña que habíamos vaciado y decoramos con las piezas entera de marisco que teníamos reservadas. 
Y listo para disfrutar o guardar en el frigorífico hasta la hora de comer.

Turron de chocolate blanco



Ingredientes


  • 250 g de chocolate blanco
  • 40 g de mantequilla
  • 50 g de arroz inflado chocolateado


Elaboración 


  1. Empezamos cortando en trozos el chocolate blanco. 
  2. Después lo ponemos en un bol, le añadimos la mantequilla y lo derretimos todo junto. 
  3. Lo podemos hacer al baño María o bien al microondas en espacios cortos de tiempo y siempre vigilando que no se queme. 
  4. Para esto lo pondremos 30 segundo, sacamos removemos y si no se ha derretido volvemos a introducir otros 30 segundos.
  5. Una vez tengamos ya el chocolate un poco templado Añadimos el arroz inflado chocolateado y mezclamos bien.
  6. Vertemos la mezcla en un molde. Puede ser en uno de turrón o bien en uno de silicona para cakes por ejemplo. 
  7. Dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que endurezca, lo mejor es dejarlo de un día para otro.

Nota: Puedes agregar nuez o frutos secos si lo prefieres o remplazar el arroz inflado si así lo deseas.


Salsa Bechamel



Ingredientes

  • 1L de leche entera o semi-desnatada 
  • 70gr de mantequilla
  • 70gr de harina
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada


Preparacion

  1. Calentamos la leche con la sal, la pimienta y un toque de nuez moscada.
  2. Fundimos la mantequilla en una cacerola y añadimos la harina mientras mezclamos. Dejamos cocer 5 minutos a fuego lento sin parar de remover y dejamos enfriar.
  3. Volvemos a poner la cacerola al fuego y añadimos la leche bien caliente sin parar de remover.
  4. Llevamos a ebullición y dejamos que cueza durante 5 minutos más. Una vez listo vertimos la salsa en un bol y lo cubrimos con papel transparente para evitar que se nos forme una costra en la parte superior.


Podemos modificar las proporciones de mantequilla y harina en función de lo que queramos preparar: Por ejemplo para un gratinado, 50gr por litro y para un soufflé, 90gr por litro. 

También podemos sustituir la leche por un caldo de verduras, carne o pescado y en caso estaríamos hablando de una "velouté" ;)

Alforjes de maicena con dulce de leche



Ingredientes:

  • 200 gr. harina de trigo normal
  • 300 gr. harina de maíz MAIZENA
  • 1/2 cdta. bicarbonato de soda
  • 2 cdtas. levadura química
  • 200 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 150 gr. azúcar
  • 2 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 1 cda. coñac (opcional)
  • 1 cdta. extracto de vainilla
  • 1 1/2 cdta. ralladura de limón


Relleno y decoración:

  • 500 gr. dulce de leche
  • 75 gr. coco rallado


Preparación:


  1. Tamizamos la harina, la Maizena, el bicarbonato y la levadura.
  2. En un bol grande, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
  3. Añadimos los huevos de uno en uno, batiéndolos ligeramente antes de añadirlos y luego, mezclándolos bien y no incorporando al siguiente hasta que esté bien integrado.
  4. Añadimos la yema batiéndola muy bien hasta que quede totalmente incorporada.
  5. Agregamos el coñac y batimos.
  6. Añadimos la vainilla y la ralladura de limón y mezclamos bien.
  7. Incorporamos poco a poco los ingredientes secos tamizados y mezclamos bien con una cuchara de madera o con las varillas amasadoras, lo justo para que se integren los ingredientes. NO AMASAR.
  8. Hacemos una bola, cubrimos con papel film y lo llevamos al frigorífico durante una hora como mínimo. (Podemos hacerlos al día siguiente si queremos).
  9. Precalentamos el horno a 180 ºC.
  10. Estiramos la masa entre dos papeles de hornear hasta que tenga entre 0.5 - 1 cm. de espesor.
  11. Con un cortador de pastas redondo, de unos 3-5 cm de diámetro, vamos cortando los alfajores y los colocamos en una bandeja de horno con papel de horno, un poco separados entre sí, aunque no subirán mucho, pero algo sí.
  12. Los horneamos a 180ºC durante unos 12-15 minutos. No tienen que dorarse.
  13. Sacamos del horno y los dejamos enfriar un poco en la bandeja.
  14. Luego los ponemos sobre una rejilla de enfriamiento hasta que estén totalmente fríos.
  15. Cogemos una de las galletas, la untamos con una buena cantidad de dulce de leche y le ponemos otra tapa encima.
  16. Si los queremos adornar con el coco, tendremos que untar un poco los laterales con el dulce de leche y luego, hacerlos rodar sobre coco rallado.
  17. También se pueden espolvorear con azúcar glas.

Bolitas de nuez



Ingredientes:

  • 1 paquete de galleta María
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 taza de nuez molida
  • 1 taza de azúcar glass
  • nuez en mitades para decorar

Preparación

  1. Mueles el paquete de galleta, de preferencia en la licuadora para que quede el polvo finamente, lo mismo puedes hacer con la nuez.
  2. En un bowl de preferencia de vidrio o especiales para que no se pegue el caramelo, incorporas la nuez molida y la galleta en polvo
  3. Vierte la lata de leche condensada y empieza a mezclar hasta formar una pasta, puede ser con una espatula de madera o de aluminio o si usas tus manos toma en cuenta que quedaran muy pegajosas.
  4. Empieza a formar bolitas con la ayuda de una cuchara sopera, tomando en cuenta que deben salirte 25 o 30 piezas de la pasta obtenida
  5. En la taza de azúcar glass pasa las bolitas (revolcadas una vez) y colócalas en una charola con papel encerado
  6. Déjalas al aire fresco 12 horas y coloca la mitad de la nuez encima presionándola para que de el aspecto de galletita y listo! disfrútalas como un delicioso postrecito durante el café.

martes, 15 de diciembre de 2015

Pay de queso Sin horno



Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas (150 gramos) de galletas Marías finamente molidas
  • 1/2 barrita (45 gramos) de mantequilla, derretida
  • 3 cucharadas (40 gramos) de azúcar refinada
  • 227 gramos de queso crema
  • 1/3 taza (65 gramos) de azúcar refinada
  • 2 cucharadas (30 mililitros) de jugo de limón
  • 1/2 taza (125 mililitros) de crema para batir, batida
  • 1/2 taza (75 gramos) de fresas rebanadas (opcional)


Instrucciones


  1. Mezcla las galletas con la mantequilla derretida y 3 cucharadas de azúcar, hasta tener una masa uniforme.
  2. Forra con la masa el fondo y paredes de un molde para pay. Refrigera hasta antes de usar.
  3. Bate el queso crema con 1/3 taza de azúcar y el jugo de limón, hasta que el azúcar se haya disuelto. Apaga la batidora y envuelve la crema batida con ayuda de una espátula.
  4. Coloca el relleno dentro de la base del pay y tapa con papel aluminio. Congela durante 1 hora. Coloca dentro del refrigerador 30 minutos antes de servir.


Adorna con rebanadas de fresa.

Pierna Navideña Adobada



Ingredientes

  • 1 pierna ahumada de cerdo aproximadamente de 3.5 kg
  • 1 taza de miel de maple
  • 1 frasco de salsa de adobo
  • 1 lata de piña en rebanadas


Preparación


  1. La pierna se rebana al gusto y se pone a descongelar de todo el día hasta que se va a preparar
  2. Mezclar la miel de maple y la salsa de adobo para hacer una salsa espesa
  3. Barnizar con esta las rebanadas de pierna y colocar en un sartén, una vez que estén cocidas en un refractario.
  4. Poner una rebanada de pierna y una de piña alternando.
  5. Agregar encima la salsa restante y hornear a 180°C por 30 minutos para que agarre más sabor.

Servir.

lunes, 14 de diciembre de 2015

Galletas de mantequilla

Receta de Deliciosas Galletas de Mantequilla

Ingredientes


  • 300 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharada de esencia de vainilla


Preparación


  1. Mezclar la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar.
  2. Agregar los huevos y la esencia de vainilla, seguir removiendo.
  3. Añadir la harina y seguir batiendo, cuando la mitad de la harina este incorporada, amasar a mano.
  4. Dejar reposar la masa una hora en el refrigerador tapada con un film transparente.
  5. Precalentar el horno a 180º.
  6. Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente y con la ayuda de un rodillo, formar una lámina de medio centímetro de espesor.
  7. Cortar las galletas con un corta pastas y colocarlas con cuidado en una bandeja de horno anti adherente.
  8. Se hornean en aproximadamente 15-20 minutos, hasta que se vean doradas pero todavía un poco blandas. A continuación dejar enfriar en una rejilla.

Flan de leche condensada


Aporte: Patricietas

Un delicioso postre muy rápido y sencillo de hacer y sin duda alguna una mejor opción que los flanes comerciales ya que no contiene ningún ingrediente extraño. Últimamente, cada vez que me pongo a leer los ingredientes de los productos comerciales me pongo mala...y es que ya nada es lo que parece.

Ingredientes

  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 1 medida del bote de leche entera
  • 3 huevos
  • 6cdas. azúcar
  • 6cdas. agua 

Elaboración

  1. Batir con unas varillas los huevos, la leche condensada y la leche entera hasta que quede todo integrado.
  2. Realizar un caramelo con el azúcar y el agua poniendo todo en una sartén a fuego medio hasta que se forme un caramelo dorado y con cuidado de que no se queme para que no amargue.
  3. Poner el caramelo en el fondo del molde (o los moldes individuales como en mi caso) donde se va a cuajar el flan y verter encima la mezcla de huevo y leche.
  4. Tapar el molde y/o moldes con papel de aluminio para evitar que entre agua y cocer durante 15-20 minutos al baño María en una cazuela con agua. 
  5. El tiempo depende del tamaño del molde.
Fuente: http://patricietas.blogspot.mx/2015/01/flan-de-leche-condensada.html

domingo, 13 de diciembre de 2015

Churros caseros


Ingredientes:
  • 1 taza de harina
  • 1 pizca de sal 
  • 1 taza de azúcar 
  • Aceite para freír

Preparación:
  1. Disuelve la harina en 1 ½ tazas de agua fría con sal
  2. Ponlo al fuego y bate hasta que quede una pasta gruesa que se desprenda de la hoya
  3. Coloca la mezcla en una bolsa de plástico con un orificio del grueso de un dedo, en un extremo
  4. Calienta una sartén con 2 tazas de aceite.
  5. Para formar los churros, presiona la bolsa con la mezcla sobre el aceite ya caliente
  6. Fríelos hasta que doren
  7. Sácalos y escúrreles el exceso de grasa en una servilleta y revuélvelos en azúcar

Flan tres leches



Ingredientes
  • 8 huevos
  • 1 lata leche evaporada
  • 1 lata leche condesada
  • 2 taza crema de leche( media crema)
  • 1 queso crema (8oz)
  • 2 cucharada vainilla
  • 1\2 azúcar
  • 1\2 de azúcar para el caramelo
Procedimiento:

  1. En una olla a fuego lento coloque la media taza azúcar y esperar a que dore luego coloque al molde que van a utilizar.
  2. Luego batir los demás ingredientes con con batidor o batidora y dejar la mescla suave ya lista coloque al molde .
  3. Precaliente el horno en 350of y poner a baño de maría aproximadamente 1 a 1:30 hora/aprox. todo depende de la potencia de su horno... y listo.

jueves, 10 de diciembre de 2015

Tarta de petit suisse

Aporte de: Las recetas de Macero

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Ingredientes

  • 200 ml. de nata para montar.
  • 100 g. de galletas.
  • 100 ml de leche.
  • 6 petit suisse de fresa. (En México mejor conocidos como Danoninos Petit
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 sobre de gelatina de fresa.

Preparación

Para la base

  1. En primer lugar haremos la base de galleta.
  2. Trituramos la base de galletas y mezclamos con la mantequilla derretida.
  3. Extenderemos la galletas sobre un molde desmontable, presionando para que quede compacto y no se nos rompa a posteriori. Guardaremos en la nevera.

Para la tarta

  1. Batimos los petit suisse con la nata y reservamos.
  2. Calentamos la mitad de la leche, agregamos la gelatina y mezclamos hasta que quede disuelta. Incorporamos la otra mitad de la leche para atemperar la mezcla.
  3. Vertemos la mezcla de la leche y gelatina a la mezcla de petit suisse y nata y mezclamos bien. Una vez bien mezclada, vertemos sobre la base de galletas.
  4. Dejamos enfriar en la nevera unas horas. Mejor dejarla de un día para otro.

Decoraremos al gusto. En nuestro caso lo hicimos con bolitas decorativas y flores de azúcar, pero bien podéis poner chocolate u otro tipo de decoración que os guste.

Te presentamos otra forma de decorar tu Tarta Petit

Tarta de queso sin horno con Petit Suisse de fresa y KitKat-3

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miércoles, 9 de diciembre de 2015

Pierna de cerdo mechada adobada

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Ingredientes:

Para la pierna mechada:

  • 1 pierna de cerdo sin hueso de 6 a 8 kilos
  • 200 gramos de jamón de cerdo, picado
  • 250 gramos de tocino de cerdo, picado
  • 200 gramos de ciruela pasa sin hueso
  • 25 almendras peladas
  • 5 dientes de ajo
  • 10 cebollas cambray
  • 3 zanahorias, peladas y en julianas gruesas

Adobo:

  • 8 chiles anchos, desvenados
  • 6 chiles pasilla, desvenados
  • 1/2 cebolla
  • 2 tazas de jugo naranja natural
  • 2 tazas de jugo de piña natural
  • 2 tazas de vinagre de manzana o buen vinagre casero

Marinada:

  • 5 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pimienta negra recién molida
  • 1 1/2 cucharadas de semilla de cilantro
  • 3 a 4 granos de pimienta gorda o roja
  • 1 1/2 cucharadas de comino
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 cucharada de clavo olor
  • 3 hojas de laurel
  • 1 vara de 3 centímetros de canela
  • 1 cucharadas de sal de grano
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo o aceite de oliva

Modo de preparación

Pierna mechada:

  1. Lava la pierna y sécala muy bien , colócala en un recipiente amplio y apto para meterlo al horno.
  2. Introduce la chaira limpia o un cuchillo filoso a lo largo de la pierna de un extremo a otro en varios lugares y distribuye los diferentes ingredientes.

Adobo:

  1. En un comal asa los chiles a fuego medio teniendo cuidado de que no se quemen por que amargan.
  2. Remójalos en agua caliente hasta que estén suaves
  3. Licua los chiles , la cebolla, vinagre y jugos, cuela y deja aparte.

Marinada

  1. En un mortero o en el molcajete muele las especias, te recomiendo que lo hagas una por una es más fácil, agrega la sal también molida.
  2. Agrega un poco del adobo anterior y revuelve hasta obtener una pasta espesa.
  3. Unta la pierna con esta pasta completamente y tapa con papel aluminio y déjala reposar en el refrigerador toda la noche o un día completo.
  4. Saca la pierna del refrigerador y deja que repose hasta que alcance la temperatura ambiente.
  5. Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
  6. Agrega la manteca y úntala en la pierna o aceite de olivo y distribuye el adobo a cubrir la pierna por abajo y por arriba.
  7. Cubre la pierna con papel aluminio y hornea 1 hora por kg de pierna.
  8. Cada media hora debes de bañarla con el jugo que va soltando.
  9. Destapa la pierna en los últimos 30 minutos de cocción para que dore.
  10. Ahora saca la pierna del horno y déjala reposar por 20 minutos tapada.
  11. Rebana la pierna con un cuchillo bien filoso o con el cuchillo eléctrico.
  12. El adobo que quedó en la charola puedes agregarle un poco de jugo de carne o agua para hacerlo más líquido y sirves cada rebanada con un poco del adobo.

¡Disfruta!

Ponche de Frutas calientito

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Ingredientes (para 12 personas)

  • ¼ tejocotes pelados
  • 5 litros de agua
  • ¼ de guayabas rebanadas
  • 3 manzanas rebanadas
  • ½ kilo de cañas peladas y partidas en cuatro a lo largo
  • ¼ de ciruela pasa
  • Un puñito (4 florecitas) de Jamaica
  • 1 ramita de canela
  • 2 piloncillos

Preparación

  1. Pon el agua en una olla grande y agrega la canela y el piloncillo.
  2. Una vez que el agua hierva, agrega las cañas, las manzanas y los tejocotes.
  3. Al final, agrega las guayabas, la jamaica y la ciruela pasa.
  4. Deja hervir a fuego lento por media hora aproximadamente y tendrás un delicioso ponche calientito.

Jamón de Cerdo con Aderezo de Chabacano y Mostaza.

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Ingredientes

  • 2 kilos de jamón de cerdo
  • 2 tazas de mermelada de chabacano
  • 1/4 de taza de semilla de mostaza
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 rodajas de piña en almíbar
  • uvas rojas y blancas

Preparación

  1. Precaliente el horno a 200ºC.
  2. Haga unos cortes transversales al jamón y colóquelo en la charola para hornear.
  3. Hornear el jamón por una hora.
  4. En un recipiente hondo combine la mermelada de chabacano y la mostaza.
  5. Retire el jamón del horno y pinte con la salsa de mermelada y vuelva a meter al horno.
  6. Repita esto cada 15 minutos hasta que se acabe la mermelada y el jamón este dorado y brilloso (como 1 hora adicional).
  7. Retire el jamón del horno coloque las piñas encima del jamón junto con unas uvas sosteniendo con un palillo.
  8. Decorar con uvas alrededor del plato.

lunes, 7 de diciembre de 2015

Pierna de Cerdo a la Piña.

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Ingredientes:

  • 1 Pierna de cerdo grande
  • 1 Piña de tamaño mediano
  • 3 Zanahorias chicas
  • 1 Taza de vino blanco
  • 5 cebollas blancas medianas
  • 5 Cucharadas de cebolla blanca rallada
  • 4 Dientes de ajo molidos
  • 2 Cucharadas de mostaza
  • 2 Cucharadas de tornillo
  • 2 Hojas de laurel
  • 1 Limón
  • Media taza de melao panela
  • 1/2 Taza de crema de leche
  • 1 Taza de caldo de pollo
  • Mantequilla al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Forma de preparación

  1. Lo primero que debemos de hacer es marinar la pierna que es algo que se debe realizar 2 días antes para que el sabor impregne mejor a la pierna de cerdo, para esto tomamos un recipiente donde vamos a agregar la mostaza, las cucharadas de cebolla picada, los ajos molidos, las 2 hojas de laurel, el tornillo, el jugo de 1 limón, sal y pimienta al gusto
  2. Todos estos ingredientes los batimos muy bien y este será nuestro adobo con el que vamos a bañar la pierna de cerdo de preferencia con una brocha untándolo muy bien por todas partes para después cubrir con un plástico y guardarlo en el refrigerador.
  3. A los dos días llega el momento de preparar nuestra receta lo primero que vamos a hacer es licuar el vino blanco, el melao de panela, el corazón de la piña, la taza de caldo de pollo y el jugo que soltó el pernil que dejamos adobando, esta salsa la guardamos
  4. Tomamos un refractario para hornear que debemos engrasar con muy poca mantequilla para después colocar la pierna de cerdo encima.
  5. Vaciamos la mitad de la salsa que acabamos de licuar, rebanadas de cebolla encima, las zanahorias en pedazos y finalmente colocamos la piña rebanada en tajadas delgadas por encima de la pierna, este refractario lo ponemos a hornear en horno pre calentado a una temperatura de 250 grados centígrados durante 45 minutos por cada kilo, a la mitad de la cocción debemos de agregar el resto de la salsa que preparamos. Al salir del horno agregamos crema de leche al gusto y sazonamos con sal y pimienta en caso de que sea necesario.
  6. La pierna de cerdo a la piña la debemos de servir en rebanadas que vamos a bañar con la salsa caliente en un plato que podemos acompañar con piña en rebanadas de las que horneamos y un poco de arroz blanco.

Lomo de Cerdo Navideño

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Ingredientes

  • 1 1/2 kilos de lomo de cerdo limpio
  • 4 naranjas
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1 rama de romero
  • sal
  • pimienta
  • 1/2 cebolla

Preparación

  1. Se pone en un sartén un poco de aceite y se dora el lomo, se seca y se pone en un platón. Acitronar la cebolla en el sartén.
  2. Se saca el jugo de las naranjas, se disuelve la mostaza y se agrega el vino blanco, sal, pimienta y romero.
  3. Agrega el lomo y tapa. Cocina con lumbre suave hasta que el lomo este suave y la cebolla casi se desbarate (aproximadamente 1 hora).
  4. Apaga y deja enfriar.
  5. Saca el lomo y rebana. Cuela la salsa apretando, si esta muy ligera, espesa con un cucharadita de maicena y vacía a la carne

Fruit Cake Navideño

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Ingredientes

  • 200 g de mantequilla o margarina
  • 125 g de pasitas
  • 125 g de nueces picadas
  • 125 g de almendras peladas y picadas
  • 125 g de dátiles picados
  • 125 g de higos cristalizados picados
  • 125 g de acitrón, naranja, o limón cristalizado
  • 125 g de frutas cristalizadas (pera, piña, camote, etc)
  • 50 g de cerezas picadas
  • 2 ¼ tazas de harina (280 g)
  • 5 huevos
  • ½ taza de miel de piloncillo
  • ½ taza de jugo de jugo de frutas
  • ¼ taza de azúcar moscabado (55 g)
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de jengibre
  • ¼ cucharadita de clavo en polvo
  • 1 ½ taza de brandy

Instrucciones

  1. Acreme en un recipiente de plástico la mantequilla con el azúcar.
  2. Cierna el harina junto con el clavo, la canela, el jengibre y el polvo para hornear.
  3. Con la batidora, bata las yemas a punto de listón (es cuando éstas cambian de color y hacen una especie de listón) y agregue a la mantequilla junto con la miel de piloncillo, el jugo de frutas y la mitad de la harina ya cernida, hasta que esté bien mezclado.
  4. Añada a la otra mitad de la harina la fruta picada, (reserve ½ taza para adornar el pastel antes del horneado) y agregue a las yemas en el recipiente de 2 L.
  5. Continúe mezclando hasta obtener una pasta homogénea. Aparte, bata las claras a punto de turrón, agréguelas a la mezcla anterior y agite en forma envolvente.
  6. Forre el molde previamente engrasado con el papel aluminio, que también debe estar engrasar antes de verter la masa.
  7. Decore colocando encima las frutas enharinadas que reservó. Introduzca al horno precalentado a 150ºC y deje cocer durante 1 hora aproximadamente o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.
  8. Una vez frío, bañe el pastel diariamente con el brandy y déjelo en papel aluminio dentro de una bolsa de plástico en el refrigerador

Pavo de Navidad Relleno de Carnes

Aporte: Belle Novia

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Ingredientes

  • 1 pavo 8 kilos
  • 1 barrita de mantequilla
  • nuez moscada
  • 2 tazas de vino blanco
  • 1/2 kilo de carne de res molida
  • 1/2 kilo de carne de puerco molida
  • 1 rebanada de tocino de 1 cm de grueso molido
  • 50 gramos de jamón serrano picado
  • 2 manzanas peladas y picadas en cuadritos
  • 200 gramos de ciruela pasa sin semilla
  • 1/2 vaso de jerez
  • canela en polvo
  • 1 jeringa para inyectar el pavo
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 taza de vino tinto
  • 1 cucharada de azúcar

Preparación

  1. Mezclar la carne de res, carne de cerdo, y tocino picado.
  2. Agregar el jamón serrano, las manzanas en cuadritos, la ciruela picada, y el Jerez. Poner sal y pimienta.
  3. Rellenar el pavo con la mezcla de carnes anterior y poner sal y pimienta por la parte de afuera del pavo.
  4. Precalentar el horno a 200 grados.
  5. Poner el pavo en una bolsa, cerrarla y hacerle perforaciones para que pueda salir el vapor.
  6. Meter el pavo al horno por 4 horas (media hora por kilo).
  7. Durante la ultima hora, abrir la bolsa y dejar que se dore un poco el pavo.
  8. Sacar el pavo del horno y recoger los jugos que soltó el pavo.
  9. Con una antorcha culinaria, o soplete, dorar todo el pavo para que tome un bonito color.
  10. Para preparar el gravy: mezclar 2 cucharadas de maicena con media taza de agua y revolver con una taza de vino tinto.
  11. En una cacerola, derretir 1 cucharada de azúcar. Cuando ya este caramelizada, agregarle la mezcla de vino anterior y dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos.
  12. Agregar los jugos que soltó el pavo y poner sal y pimienta.

Servir el gravy caliente junto con el pavo.

Jamon al horno con vino

Aporte: La mesa de freddo

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INGREDIENTES:

  • 1 jamón de pierna unos 6 kilos
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 latas de ruedas de Piña, en su jugo, de unos 500 gramos cada una
  • 1 taza de vino blanco, seco.
  • Clavos de olor
  • cerezas rojas

PREPARACION:

  1. Precalienta el horno a 350°c
  2. Limpiamos y lavamos el jamón, los secamos. Lo ponemos en una charola onda para hornear poco profunda.
  3. Cubrimos el jamón con el azúcar. Se baña con el jugo de las piñas y el vino, mezclados.
  4. Como el azúcar se va al fondo del molde, se recoge y se baña de nuevo el jamón, le ponemos los clavos de olor (al gusto) las rodajas de piña y cerezas. Metemos la charola en el horno.
  5. Horneamos por 2 hr y 1/2, hasta que al introducirle el cuchillo o un palillo, no salga líquido.
  6. Debe bañarse con frecuencia con la miel que queda en el fondo y voltearlo cuando se haya dorado por encima, unos 26 a 27 minutos por kilo.
  7. Sacamos del horno. Si tienes asador o broiler ( hay hornos que lo tienen incluidos).
  8. Se baña el jamón con el líquido de la charola. Lo pones unos 15 minutos para que le dé un efecto de rostizados.

Acompañamos con puré de papas o verduras al vapor, y claro con un vino rico!!

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