miércoles, 25 de marzo de 2015

Mole Poblano

Aporte México Desconocido

El mole poblano es el más famoso de los moles en México. ¡Pruébalo hacer en casa con esta receta!

Receta mole poblano / México Desconocido

INGREDIENTES (Para 20 personas)

  • • 500 gramos de chiles mulatos
  • • 750 gramos de chiles pasillas
  • • 750 gramos de chiles anchos
  • Las tres variedades de chiles van desvenados y despepitados
  • • 450 gramos de manteca de cerdo
  • • 5 dientes de ajo medianos
  • • 2 cebollas medianas rebanadas
  • • 4 tortillas duras partidas en cuatro
  • • 1 bolillo frito bien dorado
  • • 125 gramos de pasitas
  • • 250 gramos de almendras
  • • Pepitas de chile al gusto
  • • 150 gramos de ajonjolí
  • • ½ cucharada de anís
  • • 1 cucharadita de clavo en polvo o 5 clavos de olor
  • • 25 gramos de canela en trozo
  • • 1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas enteras
  • • 4 tabletas de chocolate de metate
  • • 250 gramos de jitomate pelado y picado
  • • Azúcar y sal al gusto
  • • 1 guajolote o pavo grande partido en piezas y cocido en un buen caldo hecho con zanahorias, poro, cebolla, una rama de apio, perejil y un diente de ajo.

PREPARACIÓN

Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente, se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se deja que den un hervor para que se suavicen. En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se añaden la tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas de chile, la mitad del ajonjolí, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate y el jitomate y se fríe todo muy bien; se agregan los chiles escurridos y se fríe unos segundos más. Todo esto se muele en la licuadora con el caldo donde se coció el pavo y se cuela. En una cazuela de barro especial para mole se pone a calentar el resto de la manteca, se añade la salsa, se deja hervir el mole durante cinco minutos, se sazona con sal y azúcar y, si es necesario, se añade más caldo; debe quedar una salsa espesita. Se deja hervir de 25 a 30 minutos más a fuego lento, se añaden los trozos de guajolote y se deja hervir unos minutos más.

PRESENTACIÓN

Se lleva a la mesa en la misma cazuela, adornado con el resto del ajonjolí tostado.

Fuente: http://www.mexicodesconocido.com.mx/receta-mole-poblano.html

México Desconocido

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